今天是: 2018年05月22日 星期二

英国诺丁汉大学Julian Henderson教授 应邀来我院进行学术交流


11月17日,英国诺丁汉大学Julian Henderson教授应邀对我中心进行了交流访问。上午在我中心师生陪同下参观了中心实验室,邢惠萍老师详细介绍了中心在古代壁画与文物彩绘保护、土遗址保护、纸质文物保护、影像资料保护等五个研究方向取得的成果。随后Henderson教授与中心教师在学术研究、人才培养等方面进行了深入的交流与探讨,并对中心研究生的工作提出了宝贵意见和建议。

IMG_1971.JPG

IMG_1989.JPG

下午,Julian Henderson教授在致知楼2307报告厅做了以Studies of Silk Road glass and Chinese glazes为题的学术报告会。学院副院长胡道道教授、中心副主任晁小练、曾京辉教授、白崇斌教授、邢惠萍副教授、沈淑坤副教授等多名教师及学生聆听了报告会。

IMG_2038.JPG

Henderson教授对诺丁汉大学以及其课题组的研究工作进行了详细介绍,对丝绸之路中古代玻璃的研究做了深入讲解,将古代玻璃与中国陶瓷釉彩做比较,从材料探索分析和制备工艺探索做了详细介绍,通过聚集离子束扫描电镜(FIB-SEM)仪器检测分析,SED成像技术对从不同地区采集的样品进行分类对比研究。

IMG_2053.JPG

IMG_2065.JPG

IMG_2074.JPG

报告结束后,Henderson教授与在座师生进行了热烈讨论,对师生的提问给予了详细的解答。最后,胡道道教授宣布本次学术报告结束,报告会在热烈的掌声中落下了帷幕。


分享

热点文章