今天是: 2017年09月21日 星期四

故宫御花园绛雪轩旁北耳房彩绘回帖修复


    2017年4月初至4月底,我中心(陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程中心)在经过故宫养心殿燕喜堂实验性修复工作之后,再次承担了故宫御花园绛雪轩旁北耳房彩绘回帖修复工程。

          绛雪轩位于御花园东南,后依宫墙,座东面西,其建筑平面为字形。此轩门窗为楠木本色,不加油饰。柱、框、梁、枋皆饰斑竹纹彩画,朴实淡雅。轩前的琉璃花坛制颇为精致,坛内叠石为山,栽有牡丹等名贵花木。原来,轩前有海棠树5株,每当花瓣飘落时,宛若雪花片片缤纷而降,遂名绛雪轩。晚清时,慈禧命从河南移来太平花,代替了古海棠。花坛前竖立一远古木质化石柱也十分珍奇,上刻乾隆帝御题诗句。

    绛雪轩的主要病害为彩画剥离、起翘、褪色。此次工程由高级工程师冯普带队,一行(5人)经历了采集样品—>样品分析—>实验室试验—>现场修复这4个程序,历时一个月对彩绘层剥离、起翘处进行回帖修复。现场修复要经历去污—>回帖—>显现加固过程,以下是回帖修复前后对比效果图。

101.jpg

 102.jpg

104.jpg

103.jpg

105.jpg

分享

热点文章