今天是: 2018年06月25日 星期一

山西大学毛主席塑像修复速报


山西大学毛主席塑像总高12.26米,寓意毛主席诞辰日。毛主席像高为5.7米,寓意毛主席的五七指示。灰白色的塑像外表显得厚重而稳健,毛主席身穿军大衣,双脚并立,目视前方,左手执军帽背向身后,右手平举,手掌微扬,一派伟人气概。底座为方形基座,外围镶嵌大理石。塑像是由美术系王怀基任总设计师,于19691226日在山西大学(即现北校区)落成。 201018日,在太原市文物局进行的第三次文物普查中,山西大学毛主席像被列入文物保护范围,使得这座仅有41年历史的雕像成为人们关注的焦点。
     
塑像的基础部分曾在1992年和2001年经过两次加固维修。2017年3月14日  ,山西大学毛主席塑第三次加固维修工程(包括毛主席塑像保护性修缮及塑像底座及踏步石材更换两项主要内容)在太原公开招标,经过激烈的竞争,山西云冈文物保护修复有限责任公司顺利中标。

塑像表面黑色沉积物(表面黒垢)的清洗研究,是整个修缮项目的重点和难点。该表面黑色沉积物主要分布于塑像右手掌、前胸部、右腋下及左手军帽处,形成了坚硬的黑壳,微观结构呈现蘑菇状凸起,病害最为严重的左右军帽处厚度达到2mm,渗入文物本体深度在5mm以上,坚硬且难容,常用的蒸汽清洗及中性药剂的化学清洗无法清除。   针对这一难题,山西云冈文物保护修复有限责任公司联合我中心中心展开联合攻关。20174月,由我中心对毛主席塑像整体进行了加固维修。

此次加固维修,工程队一行10人历时21天对毛主席塑像进行了去污、加固及填充修补。

首先,是对主席塑像进行局部去污,面积约2㎡,后由山西大学进行整体脱盐清洗。局部去污前后对比效果,请看下图。

116.jpg

117.jpg

去污后,对主席塑像做了整体加固。这道工序历时8天,用我们中心研制的CB材料,喷到主席塑像全身后,用保鲜膜给包起来,以延缓加固剂的挥发速度。

118.jpg

最后,历时5天对主席塑像衣领处、腹部上面、袖口、手指等多处的裂隙、缺陷处进行了填充修补。填充修补前后的效果对比请看下图。

119.jpg

120.jpg


    下面的图片是技术工作人员的工作照

121.jpg

分享

热点文章