今天是: 2017年11月23日 星期四

山西大学毛主席塑像修复速报


山西大学毛主席塑像总高12.26米,寓意毛主席诞辰日。毛主席像高为5.7米,寓意毛主席的五七指示。灰白色的塑像外表显得厚重而稳健,毛主席身穿军大衣,双脚并立,目视前方,左手执军帽背向身后,右手平举,手掌微扬,一派伟人气概。底座为方形基座,外围镶嵌大理石。塑像是由美术系王怀基任总设计师,19691226日在山西大学(即现北校区)落成。 201018日,在太原市文物局进行的第三次文物普查中,山西大学毛主席像被列入文物保护范围,使得这座仅有41年历史的雕像成为人们关注的焦点。
     
塑像的基础部分曾在1992年和2001年经过两次加固维修。20174月,由我中心对毛主席塑像整体进行了第三次加固维修。

此次加固维修,工程队一行10人历时21天对毛主席塑像进行了去污、加固及填充修补。

首先,是对主席塑像进行局部去污,面积约2㎡,后由山西大学进行整体脱盐清洗。局部去污前后对比效果,请看下图。

116.jpg

117.jpg

去污后,对主席塑像做了整体加固。这道工序历时8天,用我们中心研制的CB材料,喷到主席塑像全身后,用保鲜膜给包起来,以延缓加固剂的挥发速度。

118.jpg

最后,历时5天对主席塑像衣领处、腹部上面、袖口、手指等多处的裂隙、缺陷处进行了填充修补。填充修补前后的效果对比请看下图。

119.jpg

120.jpg


    下面的图片是技术工作人员的工作照

121.jpg

分享

热点文章