今天是: 2017年09月21日 星期四

南京博物院文物保护研究所所长万俐研究员应邀来我院作学术报告


    2017324日上午9点,南京博物院文物保护研究所(以下称文保所)所长万俐研究员应邀在我校长安校区致知楼材料科学与工程学院2307会议室为我院师生做了题为“文物保护修复技术的昨天、今天与明天——以南京博物院文物保护研究所为例” 的精彩报告,报告会由李玉虎教授主持,我院胡道道教授、白崇斌研究员、晁小练副教授、沈淑坤副教授、邢惠萍副教授、金普军副研究员、刘静副教授、周亚军老师等教师及20多名博士、硕士研究生聆听了报告。

         万所长在报告中以文保所为例,讲述了文物保护修复技术的昨天、今天与明天 。万所长从纸张和青铜文物的修复保护两个方面给我们介绍了文保所过去的一些主要科研成果,包括:《复方中草药杀虫剂的研制》;《纸张气相脱酸研究》;《图书整本加固技术》;NM-1气相防霉防虫剂研制及应用研究; 青铜文物保护新技术。万所长向我们展示了高纯度的AMT的合成过程以及通过战国青铜编镈处理前及处理后的对比充分的给我们展示了AMT清洗粉状锈的效果。现在,文保所拥有有机文物保护研究室、无机文物保护研究室、文物保护工程与材料研究室。万所长还给我们介绍了文保所承担的修复项目工程。在实验室建设上,万所长尊重传统技艺,结合现代科学,采用了大量先进仪器。特别是他秉着环保意识的理念,引进国外的一些先进技术,建设无味实验室,而且他还打破了一些传统,在展示修复过程与成果方面,万所长别具匠心的采用玻璃墙,不但要向专家、领导展示,更要向平民大众展示。

         展望未来,万所长提出应以保护并体现文物完整的价值为最高准则,遵循不改变文物内含的一切原始信息的"不改变文物原状"的原则、有利于文物长久保存的"最小干预原则"和有利于文物价值完整体现的"可识别原则",综合运用传统修复保护技术与现代科技成果,以全面揭示文物的价值内涵,有效保护文物的原真性、完整性和科学性。也提出了我们学生应在学好专业课的基础上,充实自己,丰富自己的相应知识储备。

         最后,李玉虎教授代表师生对万俐研究员的到来表示衷心感谢,会议在一片热烈的气氛中圆满结束。

_B~GF(NI6]@1~MVDGO[H%CU.png74J88H29}VWQ}A6OFNG3B{P.pngA@1))K77E88A8$JM{$4W`IW.png

分享

热点文章