今天是: 2017年09月21日 星期四

大唐西市土遗址本体保护与修复工程


    唐长安城的“西市”(创建于隋,初称利人市,现称“大唐西市”),是中国封建社会太平盛世时期重要的中外贸易市场。唐时西市占地1600亩,汇聚了酒肆、衣行、药店、古器、珠宝、铁铺、声色艺伎等220行,商铺上万家,商业贸易西至罗马,东到高丽(今韩国和朝鲜)。唐贞观以来,“西市”繁华盛极一时,成为聚钱之所。它不仅是唐帝国社会发展、经贸繁荣、文化发达的重要窗口,是东西方“丝绸之路”的起点和国际贸易中心,而且也是中国古代历史上第一个具有经济、文化特区性质的城区。该遗址作为隋唐丝绸之路的起点,已被列入丝绸之路各国联合申报世界文化遗产的名录。

   经2009年~2013年为期4年的病害调研、跟踪观察发现大唐西市土遗址的病害共有四类:第一类是生物病害,如滋生苔藓、霉菌,还有蛐蛐、土螈、蜘蛛、潮虫、壁虎等害虫;第二类是盐害酥粉;第三类是裂缝病害;第四类是遗址出现松动剥落及块状起壳。

   2009年11月、2010年5月,研究中心与设计团队对苔藓进行了分离与鉴定,对遗址盐害进行了分析,在长期对同类型病害研究进展的基础上,对部分苔藓、霉菌病害进行了治理。在此基础上,通过系统深入研究与设计,完成了“大唐西市土遗址本体保护与修复方案”。2012年11月,国家文物局正式批复:原则同意该方案。大唐西市博物馆与研究中心签订了实施协议,于2012年6月开工。2010年8月对大面积滋生的苔藓与霉菌进行了治理。2012年6月对盐害酥粉地面、水沟墙体进行了治理预加固。2011年9月~2012年10月研究了唐代车辙裂隙兼容性、东北十字街裂隙兼容性填充与粘结的材料与工艺。唐代车辙之上0.5米处安装了玻璃,处于地下空间,在其中渗透加固材料、修复裂隙要挥发出部分乙醇等有机溶剂,为了保障安全,研究设计了使其降解的工艺设备,使工程顺利进行。通过5段的科研实践与工程实施,加固修复部位对比十分明显,治理了遗址的病害,消除了隐患。

1.jpg

2.jpg

3.jpg


blob.png

分享

热点文章