今天是: 2017年11月23日 星期四

蓝田猿人遗址黄土剖面病害抢救性治理工程


蓝田猿人遗址(The Left ruins of Lantian apes)属古遗址类,是全国重点文物保护单位,包括蓝田县公王岭和陈家窝两个地点,1964~1966年发掘,据古地磁测定,两个地点的地史年代至少分别距今75~80万年和53万年。人类曾在此生产生活,且留下遗物和痕迹。有当时人类活动的文化层,发现有110万150万年前的原始工具,人类及动物化石等。因此蓝田猿人遗址具有重要的考古、历史和科学文化价值。

由于蓝天猿人遗址所处的特殊地理环境,及生态环境的日益恶化,气候的变迁等,使它面临着自身病害破坏,遗址剖面局部基础部位已掏蚀和坍塌。黄土剖面作为土遗址,是人类文明的结晶,一旦毁坏将是不可再生的,如不及时保护和治理,遗址将失去珍贵的历史文化信息。

经详细调研分析,蓝田猿人遗址黄土剖面的主要病害为:生物病害、盐害酥粉、松动脱落与裂隙等病害,其中大面积局部裂缝和坍塌是蓝田猿人黄土剖面较为严重、危害最大的病害,上述病害给遗址本体造成严重隐患。因此,针对每种病害,中心和技术团队人员进行了病害状况调研并分析其成因,从而找出病害防治最有效合理的治理方法。经过团队成员齐心协力的努力,2017年1月5日蓝田猿人遗址黄土剖面抢救性病害治理工程”通过了有关专家组成验收评审委员会的验收。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

分享

热点文章