今天是: 2017年11月23日 星期四

革命历史档案修复保护工程


1、延安革命纪念馆藏延安时期革命历史档案

延安革命纪念馆应用该系列技术修复革命历史档案已有15年。该馆馆藏党在延安13年光辉历程的珍贵革命历史档案;有毛泽东、刘少奇、周恩来、任弼时等我党领袖签名、阅读过的马列著作与历史书籍;有党中央组织掀起延安大生产运动之前所做的民意调查《固临调查》;有彭德怀元帅使用过的反映抗日战争、解放战争形势的独件地图;有工农苏维埃时期的货币、邮票;有反映抗日战争、解放战争过程中延安以及国际、国内重大历史事件、理论研究、文艺动态的《边区群众报》、《新中华报》这些珍贵文献。这些档案发生酸化、糟朽、皱褶、破损、污染、霉变,相当部分文件用红墨水、圆珠笔、复写纸书写、标注或印制。

1.jpg

2.jpg

2、西安事变期间《西北文化日报》、《解放日报》

八路军西安办事处纪念馆收藏一批反映“西安事变”这一重大历史事件的《西北文化日报》、《解放日报》,酸化糟朽,一触即碎,相当部分报纸上有阅读者用红墨水、圆珠笔蓝墨水所做的标记。

3.jpg

3、中国工农红军报纸“浪花”创刊号

福建省古田会议纪念馆藏红四军发行第一份报纸——“浪花”创刊号,也是中国工农红军、中国人民解放军报纸的创刊号,发现于上杭县一间观音庙墙上,该报纸糟朽、污染,非常濒危。

4.jpg

4、傅健行烈士遗书

傅健行烈士抗日战争期间参加东北义勇军,解放战争期间从事党的情报工作,屡立战功。在山东工作期间身份暴露却坚贞不屈,在英勇就义前给妻子写了遗书,几经辗转后被济南市档案馆收藏。该遗书纸张酸化,用盐基青莲染料书写,很易褪色,处于濒危状态。


分享

热点文章