今天是: 2017年11月23日 星期四

日寇侵华罪证档案修复保护工程


1、延安革命纪念馆藏抗日战争期间八路军为日本俘虏开办日本工农学校中,由日本俘虏写的学习日记。其中记述了他们惨绝人寰的罪行,是日寇侵华的铁证。该批档案现存延安革命纪念馆。其纸张酸化、糟朽,字迹用圆珠笔书写。

2、日寇制造“济南惨案”罪证——济南惨史

济南市档案馆藏“济南惨史”史料真实全面反映了1928年5月,日寇在济南制造灭绝人性的“济南惨案”全过程。其中的160余幅图片记录了日寇入侵济南火车站,在马路边刀劈男童、枪杀同胞、残杀外交特派员蔡公时等烈士及日军侵占济南后发布的厚颜无耻的布告等。《济南惨史》是由当时遇难者家属们自发组织编辑的,是日寇侵华罪行的有力证据。1937年抗日战争爆发,日军在济南大规模搜查销毁,现存世极少。该批史料档案纸张酸化、糟朽,相当部分用红墨水标记,处于濒危状态。

blob.png

封面红色鲜血图案保持原貌                                   同胞遇难惨状

3、日本明治年间印制的“汉译世界大地图”,发生卷曲、断裂,许多线条用水溶性染料印刷。

 

分享

热点文章