今天是: 2017年11月23日 星期四

清代与民国档案修复保护工程


1晚清洋务运动时期创建东亚规模最大的钢铁联合企业——汉冶萍公司档案

湖北省档案馆藏汉冶萍档案,真实记录了晚清张之洞、盛宣怀等重臣实施洋务运动、创建东亚最大钢铁联合企业(汉阳钢铁厂、大冶铁矿、萍乡煤矿)的演变过程,是我国民族工业艰辛起步的真实写照。文件格式、公司名称、起草人、审核人、签发人等重要原始信息全部用水溶性红墨水印制,相当部分档案字迹用铁盐墨水书写,纸张糟朽、笔划脱落。

1.jpg

2、杨虎城主政陕西期间,著名水利专家李仪祉兴修陕西关中水利档案

陕西省档案馆藏民国时期50多个全宗,均为国家重点档案。如著名爱国将领杨虎城主政陕西期间,由著名水利专家李仪祉主持设计,兴修陕西关中水利工程档案,大多数纸张脆弱。文件格式、机构名称、起草人、审核人、签发人等重要原始信息用红墨水等水溶性染料印制。

2.jpg

3、西安交通大学档案馆藏“南洋公学”交通大学档案

西安交通大学档案馆藏晚清、民国时期南洋公学、交通大学档案,真实记录了中国高等教育,特别是著名高校发展变迁历程。严重酸化、脆化、糟朽,部分档案文件格式以红墨水印制或书写,遇水易洇化。

3.jpg

4、民国时期著名实业家张子宜创办西安儿童福利院档案

西安市档案馆征集民国期间西安儿童福利院档案,真实记录了同盟会会员、著名爱国实业家、慈善家张子宜自1919年起,历经关中大旱、西安围城、抗日战争等艰苦时期,收养贫寒儿童,培养人才的事迹。该批档案多数破损、脆弱,用红墨水印制、书写了档案形成机构、起草者、审核者、签发者职务等原始信息。

5、中国第二历史档案馆藏民国党政档案

中国第二历史档案馆藏中华民国政权档案、中国国民党党史档案,文件格式中形成机构、起草者、审核者、签发着职务等原始信息均以红墨水等水溶性字迹印记或书写。

 

分享

热点文章