今天是: 2017年09月21日 星期四

西安唐含光门千年土遗址发现螨虫群落 系世界首例


    从六月一日起,有着一千四百余年历史的西安唐含光门遗址,进入全面保护处理阶段,以确保该珍贵遗址的安全。有关专家称,取样实验证实,唐含光门土遗址中除世界现存土遗址中普遍存在的霉菌及蓝藻、盐害酥粉、松动脱落、整体裂缝等病害外,还滋生、存活有螨虫群落,这在世界现存土遗址中属首次发现。


  据了解,土遗址保护是世界考古界的难题,中国以及日本、韩国许多土遗址出土后因无法保护,无奈回填。一九八三年四月,在大规模的城墙整修中,隋唐皇城墙含光门遗址被发现,中国社会科学院考古研究所唐城考古队先后进行两次考古发掘,使唐含光门遗址呈现在世人面前。该门址呈长方形,长三十七点四米、宽十九点六米,是唐代门址历次发掘中保存最好的一处。城墙断面按时间可分为五大期,隋唐期、唐末五代期、宋元期、明清期、现代修葺层,表明现存城墙是经过五次大的修筑而成。

  陕西省档案文物保护科研所长李玉虎表示,土城墙时间久远,且长期处于潮湿状态,墙体内滋生了有害菌类,而螨虫以食菌为生。此次从含光门土遗址中发现的螨虫主要是粉螨和革螨,经历千年变革,繁衍生息,在食用墙体有害菌的同时,对土遗址造成机械性破坏,危及土遗址安全。目前,文物保护专家对模拟实验地已进行了近一年的详细调研和科研实验,针对含光门土遗址存在的滋生螨虫群落、霉菌及蓝藻、盐害酥粉、松动脱落等病害、危害以及成因,考察去霉、杀螨、回位修复、加固等局部实验效果,作出抢救性治理方案。

  据悉,西安古城墙含光门遗址已作为丝绸之路项目之一,准备申报世界物质文化遗产,预计有可能在二0一五年左右正式申报。




分享

热点文章