今天是: 2017年11月23日 星期四

科研成果


针对照片、照相底片、电影胶片、缩微胶片等感光影像类档案常见的霉变、划伤、卷曲、醋酸综合症等病害现象,研究开发了“褪色、污染、模糊淡化黑白照片显现加固”、“醋酸纤维素酯胶片档案醋酸综合症治理”、“霉变黑白照相底片修复与保护”、“划伤电影胶片修复与保护”、“卷曲长幅合影照片增韧展平”、“感光影像档案收藏环境” 等感光影像修复与保护关键技术。上述关键技术共获得美国发明专利授权1项,中国发明专利授权8项,实用新型专利授权3项,已申请待授权发明专利1项。在上述关键技术的支撑下,完成了延安革命纪念馆、中国第二历史档案馆、上海市档案馆、四川省档案馆、陕西省档案馆等辛亥革命、抗日战争、解放战争时期的黑白照片、照相底片、电影胶片、缩微底片等记载南京大屠杀、长沙会战等重要革命历史信息的感光影像档案与北川县档案馆“5.12”大地震期间损毁黑白照片档案的修复与保护,抢救修复了大量珍贵的感光影像档案。

1.发明了褪色、污染、模糊淡化黑白照片显现加固加固剂(专利号:201110051677.4),解决了表面受损黑白照片档案本体修复与保护的技术难题,有效恢复了其记载影像的原貌。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

2.发明了霉变黑白照相底片片基层霉斑去除工艺(专利号:ZL 2011100516774.)与乳剂层层霉斑掩蔽工艺(专利号:ZL2015103293615),有效解决了霉变照相底片修复与保护的技术难题,恢复霉变底片记载影像信息的原貌。

6.jpg

3.发明了醋酸综合症清洗剂(专利号:ZL 2011103669396)、扭曲变形电影胶片形体恢复工艺(专利号:USA9250511B2ZL 2009100231486.)、醋酸综合症胶片保护剂(专利号:ZL2014100074912)、胶片乳剂层表面气泡修复方法(专利号:ZL 201510364257X)等,有效恢复醋酸综合症胶片档案的记载信息与原貌。

7.jpg

8.jpg

4.发明了划伤电影胶片修复保护剂(专利号:ZL 2009100234484),可以有效消除划伤电影胶片上的划痕,恢复记载影像的清晰度与完整性。

9.jpg

5.发明了卷曲长幅照片增韧展平工艺,可以使卷曲照片恢复平整。

10.jpg

11.jpg 

6.发明了具有防火、防酸、防虫、防霉功能的感光影像档案四防耐久收藏装俱,有效延缓感光影像档案病害的发生。

12.jpg 

分享

热点文章

相关文章