今天是: 2017年11月23日 星期四

唐含光门土遗址病害抢救性治理工程


西安城墙是在隋唐皇城墙的基础上,经过五代、宋、金、元等时期,于明初在元奉元城的基础上扩建而成的,其间又经明清及现代多次维修,至今已有600多年历史。西安明城墙是我国现存唯一完整的古代大型城垣建筑,也是世界上现存规模最大、保存最完整的古代军事城堡设施,具有很高的历史、文化和使用价值。含光门是唐代长安皇城南面的三门之一,有着悠久的历史,也是迄今为止保存最好的唐代城门遗址。它始建于隋文帝开皇二年,唐末韩建在缩建新城时,封闭了它的中、西两处门洞,仅留了东门洞,北宋以后全部封闭。

西安气候属暖温带半湿润大陆性季风气候。四季分明,夏季炎热多雨,冬季寒冷少雨雪,春秋时有连阴雨天气出现。特别是,夏天炎热多雨,水汽从地下不断涌出,造成了遗址内部湿度在夏季居高不下。在没有开启通风设施的情况下,局部湿度甚至高达92 %。高湿热的环境特点给遗址带来许多严重的保存问题。

2008年~2013年为期5年的病害调研、跟踪观察发现含光门遗址的病害共有六类:第一类是生物病害,包括虫害和菌藻病害;第二类是盐害酥粉;第三类是遗址出现松动脱落;第四类是墙体裂缝;第五类是防空洞隐患;第六类是砖石破碎与酥粉。

20085月陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心受西安含光门博物馆的委托,开展了对含光门遗址的保护与修复工作,包括:(1)含光门土遗址文物的编号、统计、分类。(2)现场调查、取样、病害勘察及分析鉴定。(3)除虫、防霉、加固、回位修复。(4)文字记录、资料收集、整理等。

唐皇城墙含光门遗址博物馆与陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心通力合作,通过5年多的不懈努力,使处于濒危状态的不可移动文物得到抢救与保护,回顾其完成过程,有两个特点:

第一,文物保护工程与科学研究紧密结合。

含光门遗址墙体存在墙体裂隙、夯土层松动脱落、盐害酥粉、滋生螨虫、霉菌等病害,对于土遗址保护而言,螨虫杀灭、夯土层回位修复尚没有可参考的先例与文献。在方案设计时,结合土遗址实际状况,进行了螨虫杀灭、松动脱落夯土层回位修复等课题研究。工程实施后,随着项目的深入进行,发现了蕴含唐代信息的韧木洞,发现了更加濒危的夯土层连带柱形体,结合实际进行了苛刻条件模拟试验研究,研制了胶木棒与灌浆土组成的既有韧性、又有刚性的支护土柱。项目聘请西安市古建公司总工程师为其设计了外部支护架,符合遗址实际情况,结构合理。

第二,项目相关单位通力合作。

陕西省文物局、西安市文物局的高度重视和正确领导,西安城墙景区管委会的鼎力支持,西安唐皇城墙遗址博物馆与陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心的通力合作是完成项目的充分保障和基石;科研人员的不懈努力攻关、工程技术人员的精心操作为项目提供了动力支撑。

 唐皇城墙含光门遗址位置

blob.png


1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg


blob.png

blob.png

blob.png

blob.png

 

 

 

分享

热点文章