今天是: 2017年11月23日 星期四

唐乾陵永泰公主墓、章怀太子墓壁画与彩绘陶俑抢救修复工程


唐乾陵永泰公主墓的墓主为唐高宗李治与武则天的亲孙女,名李仙蕙,该墓于1960年8月至1962年4月进行保护性发掘。唐乾陵章怀太子墓的墓主为唐高宗李治与武则天的次子,名李贤,该墓于1971年7月至1972年2月进行保护性发掘。两墓主室、前墓室穹顶现存天像图,两墓过道、甬道现存有抱鸡图、男仕图、侍女图、仙鹤、云彩、山岭、树木、花卉等壁画真迹和藻井画、建筑斗拱等真迹。两墓出土的彩绘陶俑数量多,制作精良,其中的彩绘骑马胡人俑、彩绘骑马击鼓俑、彩绘骑马吹筚篥俑、仕女俑等文物,彩绘精细、服饰艳丽、形象生动、表情各异,均为国家一级文物。出土的贴金彩绘武士俑,盔甲鲜明、威风凛凛,属目前唐墓中出土武士俑的最高等级,这些文物与两墓出土的客使图、礼宾图、马俅图、观鸟扑蝉图、宫女图等享誉海内外的壁画原本为统一协调的整体,是研究盛唐文化的珍贵资料。

两墓考古发掘以来,特别是20世纪80年代游客大量增加以来,上述文物发生了多种严重病害,两墓穹顶天像图和过道壁画严重滋生藻类,几乎完全变为灰绿色。天像图地仗层出现严重酥粉脆弱与空鼓现象,濒临自毁。两墓天像图的太阳、过道、甬道、过洞的笔画、出土的彩绘陶俑、陶器严重风化褪色,模糊不清,无法辨认,给完成两墓考古报告带来困扰。

《唐乾陵永泰公主墓、章怀太子墓天像图与壁画修复与保护》是国家文物局批准的全国重点文物抢救项目。2000年起先期对严重滋生病害壁画的隐蔽部位进行小面积去除、防治;对严重风化褪色的彩绘陶俑的隐蔽部位进行小面积显现加固,清晰闲下来原有彩绘与图形。经过3年时间9个旅游黄金周的自然环境时效考验,未发生变化。在此基础上经陕西省文物局报请国家文物局批准。自2005年起始实施抢救保护,使被蓝藻遮盖的天象图原貌得以再现,使严重风化褪色的壁画和彩绘陶俑显现了原貌,持续对修复后的每一例文物跟踪观察,经久未发生变化2011年通过国家文物局验收。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg


   

blob.png

 

blob.png


 

分享

热点文章