今天是: 2017年11月23日 星期四

南唐二陵濒危彩画抢救修复工程


       南唐二陵,即南唐开国皇帝先主李昪及其皇后宋氏的钦陵和中主李璟及其皇后钟氏的顺陵。两位皇帝先后葬于公元943 年和961 年,陵墓位于南京南郊祖堂山麓。

     两墓发掘60多年来,由于自然演变,两墓墓室建筑出现了多种病害,两墓主室多处发生严重渗漏,每年春夏之交、夏季、夏秋之交,墓室中发生严重的冷凝水,最严重时,珍贵彩画几乎被浸泡于水中,这种因自然环境使本已脆弱的彩画发生了更加严重的病害。钦陵门庭、前室、顺陵门庭滋生了非常严重的苔藓、霉菌、蓝藻、地衣等低等植物;钦陵中室、主室的彩画上则滋生了严重的霉菌。由于严重的渗漏,钦陵主室彩画上形成了严重的盐析流挂,同时沉积了一层厚厚的无机盐结垢物,使出土时的原貌消失殆尽。

     2008 年,李玉虎研究团队完成了“南唐二陵濒危彩画抢救修复方案”,由江苏省文物局呈报国家文物局,2009 年获国家文物局批准。2009~2013 年,李玉虎科研与工程团队对两墓濒危彩画进行了治理,主要包括三项内容:一是对彩画上滋生的苔藓、蓝藻、霉菌等进行了保护性去除、防治;二是对彩画上因渗漏而产生的无机结垢物和盐析流挂进行了保护性去除和显现加固;三是对墓室的冷凝水环境进行整治与调节,使原本满疮痍、模糊不清的彩画完整再现了原貌,也扼制了高湿季节墓室环境中冷凝水的产生。治理结果基本达到了国家文物局批复的要求。2013 年9 月30 日,项目整体完成后,受国家文物局委托,江苏省文物局邀请王丹华、黄克忠、奚三彩、晋宏逵、万俐5 名专家组成验收专家组,对工程进行了竣工验收,专家组给工程以高度评价,他们一致认为:

(1)该项目前期调查研究工作翔实,技术路线合理,资料完整规范。很好地解决了濒危彩画的病害和显色加固,通过风幕机和除湿机的设置解决了墓室冷凝水的问题。

(2)整个项目贯彻了工程与科研工作相结合的理念,坚持长期跟踪观察,保护效果显著。

(3)深入研究了彩画显色及微生物的危害机理,对项目的实施提供了科学依据,为修复保护同类型濒危彩画提供了技术支撑。

1.jpg

2.jpg

blob.png

分享

热点文章