今天是: 2017年09月21日 星期四

李玉虎教授被授予“中国感光学会突出贡献奖”


2014年10月21-24日,中国感光学会在北京召开第九次全国会员代表大会暨2014年学术年会,我校材料科学与工程学院历史文化遗产保护教育部工程研究中心主任李玉虎教授与中国科学院理化技术研究所佟振合院士等4人被授予“中国感光学会突出贡献奖”。

    李玉虎教授现任中国感光学会影像专业委员会主任。任职以来,组织国内相关单位开展感光影像修复与保护科学研究工作,为促进我国影像保护科学的发展,联系中国档案学会档案保护专业委员会召开学术研讨会5次,出版涉及影像保护论文集3部。积极开展国际交流活动,2009年组织召开了“影像档案保护国际学术研讨会”,编辑出版了论文集1部。李玉虎教授自1983年起,针对珍贵照片、电影胶片出现的褪色、霉变、醋酸综合症等国际性难题进行了多方位攻关研究并取得突破,获得国家发明专利授权9项,申请美国发明专利1项。研究成果在中央档案馆、中国第二历史档案馆、上海市档案馆、延安革命纪念馆等多家单位推广应用,抢救修复了大量珍贵影像资料。研究得到国家自然科学基金,陕西省“13115”科技创新工程等研究经费资助。

    中国感光学会Chinese Society forImaging Science and Technology (CSIST) 是中国科学技术协会所属的一级学术组织,是由全国影像和感光科技工作者自愿组成并依法登记的学术性、公益性、非营利性社会组织,是推动我国影像和感光科学事业发展的重要力量,是中国科学技术协会的组成部分,是中国共产党和政府联系广大影像科技工作者的桥梁和纽带。

分享

热点文章