今天是: 2017年11月23日 星期四

李玉虎主持的省科技创新工程重大专项通过验收与鉴定


2014年411日,由陕西省科技厅联合陕西省文物局组织,以国家文物局科技专家组组长王丹华、中国文化遗产研究院研究员黄克忠、浙江大学教授奚三彩、文物保护与修复培训中心研究员詹长法、中国古迹遗址保护协会研究员郑军、陕西省考古研究院总工程师杨军昌、陕西省文物保护研究院总工程师白崇斌、西北大学教授孙满利以及西安交通大学教授张虎勤等专家组成验收与鉴定专家委员会,对我校李玉虎教授承担的陕西省“13115”科技创新工程重大专项计划项目“古代壁画、文物彩绘病害治理技术研究”进行了验收及成果鉴定。验收会在雁塔校区崇鋈楼三层会议室进行,我校校长助理杨祖培、科技处副处长陈新兵、材料科学与工程学院院长刘宗怀、副院长胡道道,以及课题组成员参加了项目验收会。

    验收与鉴定委员听取了李玉虎教授的项目总结及成果汇报,一致同意该项目通过验收。同时,专家委员会对该项目中“文物材料稳定性评价体系与研究方法”、“去除霉菌、低等植物与土锈的材料方法”、“汉代彩绘陶质文物胶料彩绘层的回位修复材料与工艺”及“无动力高湿缺氧稳定保存与展示装置”等相关成果给予了“达到国际领先水平”的评价。

    我国古代壁画文物彩绘蕴含着丰富多彩、博大精深的人文信息,是研究中国古代人文学、社会学、美学以及自然科学等方面的第一手资料。陕西秦代壁画与兵马俑,汉代彩绘兵马俑以及唐代壁画更是以其高超的科学艺术内涵和庞大的规模与数量而享誉海内外。然而由于受到古代壁画、文物彩绘自身材料组成和出土前后环境变化等复杂因素的影响,这些珍贵文物发生了诸如滋生霉菌与低等植物、粘结土锈、龟裂、起翘、脱落、酥粉等多种病害。由于缺乏治理上述病害的实用可靠技术,大量珍贵文物彩绘不仅模糊不清,而且相当部分濒临自毁边缘。如何使受损严重的彩绘壁画得到修复与保护,是一项具有重要意义和充满挑战性的课题。

    自上世纪90年代起,李玉虎教授及其团队针对文物病害特征,围绕病害形成机理及治理,从应用基础、关键技术、应用转化等方面进行了艰苦而持久的攻关研究,完成了“古代壁画、文物彩绘滋生霉菌与低等植物、粘结土锈的保护性去除”,“彩绘陶俑、陶马、陶器龟裂、起翘、脱落彩绘层的回位修复”,“出土易损毁生漆彩绘陶器稳定保存装置”,“古代壁画、文物彩绘粘结钙化土锈无伤害去除”,“彩绘陶器彩绘层预加固”,“彩绘陶器酥粉彩绘层回位修复”等多项研究成果,获得7项国家发明授权专利,解决了文物彩绘病害抢救性保护的许多关键技术难题。以上述研究成果为主要技术支撑,我校历史文化遗产保护教育部工程研究中心先后完成了“西汉3000彩绘兵马俑抢救修复”、“唐乾陵永泰公主、章怀太子墓彩绘陶俑与壁画抢救修复”、“南唐二陵濒危彩画抢救修复”等多项全国重点文物保护工程,并顺利通过国家文物局的验收。使病害严重、濒临自毁的秦代、汉代、唐代、五代以及宋代等不同时期的珍贵壁画彩绘得到了抢救修复,再现了历史原貌。修复保护效果经过数十年自然环境时效考验,保持稳定。


分享

热点文章