今天是: 2017年09月24日 星期日

方向简介


 

1.文物保存环境研究

    任何物质都时刻和它所处的环境相互作用着,这种作用往往以物质的交换或转移等方式表现出来直至这种交换或转移达到平衡为止。因此,周围环境变化也必将导致物质的运动形态产生变化。对文物所处环境的控制研究,营造出有利于文物保护的保存环境,提高文物对环境的适应能力,尽可能的延长文物的寿命。

出土易龟裂起翘、脱落生漆与胶料彩绘稳定环境营造研究

    我国考古发掘出土的漆器、彩绘陶器在地下已严重降解,非常脆弱,但也在地下环境中形成了一种相对的稳定平衡。发掘出土后,因出土前后环境的剧烈变化,破坏了原有平衡,使其在短期内严重自毁,相当部分永远消失,也导致极为珍贵的古代信息永远消失。对此,研究设计了一种能基本保持出土前环境,出土地的土壤与砖也包括在内的透明容器,既可使已损毁文物稳定收藏,又可用于陈列展示。出土后数日即成渣子的生漆彩绘陶器,在其中放置6年,至今保持完好。该项目正在申请国家发明专利。

2.特藏装俱研究

    本中心研制出了具有自主知识产权的环保型防火、防虫、防霉、防酸的系列耐久特藏装俱。以的该产品具有无机抑烟阻燃、环保型防虫、防霉、缓冲防酸、炭素耐久收藏等功能。其显著特点是无气味、无污染、能保持库房清洁。主要应用于孤本善本图书、重要档案、书画墨宝、纺织品文物、影像资料等珍贵文化遗产的收藏。

环保型“四防” 特藏装俱具有以下功能:

1.无机抑烟阻燃。该产品中含有硼、铝、氟等多种无机阻燃成份,在遇明火时瞬间自熄,具有抑烟性能,不会在火灾发生时产生浓烟。

2.环保型防虫、防霉。该产品无气味、无污染、能保持库房清洁。经西安市环境监测站检测无异味无污染;经国家档案局档案科学技术研究所、中央档案馆技术部测试,具有显著的驱虫、防霉作用;经陕西省疾病预防控制中心的测试,对人体皮肤无不良作用。

3.缓冲防酸。该产品表面均沉积有碳酸镁、碳酸钡等物质,对空气中的酸性气体具有缓冲作用。

4.炭素耐久收藏。在古旧字画、古文献中,炭素墨迹耐久不褪,其笔划下的纸张也得到保护。在出土的文物中,周围放置大量木炭者,多数完整保存。本项目研究发现,置于炭素环境中的纸张、字迹材料、书画颜料的耐久性能明显增加,加速老化后其物理强度保持较好,颜料变化较小。本项目研制的具有“四防”功能的柔软炭素纸,可使珍贵字画、档案、图书置于炭素耐久环境之中,使其在“四防”基础上耐久收藏。该产品已在中国国家图书馆、新加坡国家档案馆、中国第二历史档案馆、江苏省档案馆、湖北省档案馆、陕西省档案馆、上海市档案馆、西安市档案馆、西安博物院、西安事变纪念馆、西安中国书法艺术博物馆、延安革命纪念馆、八路军西安办事处纪念馆、秦始皇兵马俑博物馆等文博单位得到广泛应用。


分享

热点文章

相关文章