今天是: 2017年09月24日 星期日

科研成果


针对我国文化遗产保护的严峻形势和装具行业的巨大社会需求,本项目主要进行了出土易风化文物的单元环境控制保护研究,环保型节能动态文物保护环境研究,环保型文化遗产特藏装俱研制,研发出了具有自主知识产权的环保型防火、防虫、防霉、防酸系列材料科研成果,以具有抑烟、阻燃、防虫、防霉、防酸等功能的非挥发性无机超细粉材料改性木材加工成装具,并辅以高稳定性和吸附性的炭素材料,研制成“四防”炭素耐久收藏装具。该装具摒弃了挥发性药品所产生的弊端,营造出一种具有“四防”功能的环保型文物收藏微环境,使文化典籍实现耐久收藏、环保收藏、防灾收藏、透气收藏、低廉收藏等预防性保护。本中心研制开发的产品,已经在国家图书馆、新加坡国家档案馆、中国第二历史档案馆、延安革命纪念馆、八路军西安办事处纪念馆、江苏省档案馆、湖北省档案馆、上海市档案馆、四川省档案馆、西安事变纪念馆、秦始皇兵马俑博物馆、西安博物院、咸阳博物馆等近20个档案与文献收藏单位推广应用,效果良好,社会效益显著。   

该项目获得了4项发明专利,获得2013年度陕西省教育厅科技一等奖,发表文章3篇,2013913日通过了专家鉴定。


blob.png

blob.png


blob.png

blob.png

blob.png




分享

热点文章

相关文章