今天是: 2017年09月21日 星期四

方向简介


    土遗址保护是文物保护领域公认的世界难题本项目经多年研究实践,发现:盐害、风化是土遗址与砖石文物稳定保存的关键隐患。中心研发出一种微量沉淀与吸附双重加固材料与工艺,能对土遗址与砖石文物中盐害的腐蚀起到治理作用,在透气性、渗透深度、强度梯度、颜色等方向获得突破,在石峁遗址、杨官寨遗址、西安半坡遗址、甘肃唐代锁阳城遗址、汉阳陵、山东陈庄周代唐口遗址、广东南汉二陵、榆林红石峡摩崖题刻、四川广元千佛崖、西安城墙的防风化加固中,效果显著,获得了该领域专家的首肯,形成了具有自主知识产权、对土遗址与砖石文物保护具有整体支撑引领作用、在国内外达到领先水平的成果。为了系统深入地在土遗址真实环境中进行通透性、渗透深度、强度梯度、原貌保持、盐害治理等研究与评价,客观、科学、整体的完成土遗址保护项目,中心于2007年在国内外文物保护领域首次建设了土遗址保护模拟实验坑,分为室内环境和室外环境。以上述进展和设施为基础,搭建具有国际水平的土遗址与砖石文物保护科学研究与工程转化平台。

包括:

1. 一种深渗透、透气、透水的黄土遗址原貌加固材料与工艺研究

2. 古代城墙松动、脱落夯土层回位修复技术

3. 防腐、韧性、刚性、兼容性锚杆

4. 螨虫对遗址土壤破坏作用的鉴定与防治

5. 霉菌对遗址土壤破坏作用的分析与防治

6. 土壤团粒结构原位交联固定化新方法与土遗址保护研究


                

分享

热点文章

相关文章