今天是: 2017年09月24日 星期日

科研成果


本项目进行了国家重点档案保护的纸质文献修复过程中水溶性字迹保护,双面有字档案纯棉丝网加固、古旧字画保护、粉笔字迹档案加固等关键技术研究,抢救修复了大量国家重要档案、图书、纸质文物。以上述关键技术为支撑,获1项国家自然科学基金资助,获12项国家发明专利,4项实用新型专利,获国家档案局优秀科技成果一等奖一项,通过国家档案局鉴定2项,承担国家重点纸质文物修复工程7项,国家重点档案修复工程27项。

一、易损毁纸质档案修复过程中原貌加固

1、发明了壳聚糖保护剂,解决了修裱过程中脆弱、破损档案红墨水等水溶性字迹的防洇化加固与纸张脱酸的难题。书写档案染料字迹保护剂,专利号:ZL201110178281.6;一种制备碳酸氢镁溶液的装置,专利号:ZL201320718988.6 

1.jpg

2、发明了微量沉淀加固剂,解决了糟朽、酸解档案揭裱过程中红墨水等水溶性字迹防洇化与纸张增韧加固的难题。红墨水字迹档案修裱过程防洇化保护方法,专利号:ZL201010586407.9

2.jpg

3、发明了水性氟加固剂,解决了圣旨、佛经、书法修复过程中防止颜料、墨迹脱落的难题。ZB-F600双组份FEVE水性氟树脂在丝织及纸质文物字迹和绘画修复中的应用,专利号:ZL201310044574.

3.jpg

二、发明了纯棉丝网常温加固与脱酸创新方法,解决了酸化槽朽双面纸有字档案加固与脱酸的难题。一种用于脆弱纸张的棉纤维丝网加固方法,专利号:ZL201310393776.X,一种用于纸张丝网加固的展平固定台,专利号:ZL201320542680.0 

4.jpg

三、发明了圆珠笔、复写纸字迹固色剂,解决了防止档案中圆珠笔、复写纸字迹褪色、扩散的难题。一种用于圆珠笔和复写纸字迹的加固液及加固方法,专利号:ZL201510144963.3

5.jpg

 四、创造性的提出了强碱性电解水擦拭法,是一种可以有效地去除返铅现象的无损处理方法。

6.jpg

7.jpg

                                          

分享

热点文章

相关文章